Une innovation technique, mais également sociale

Benoît Lavier
agriculteur en ACS
en Côte l'Or
"L'ACS porte intrinsèquement en elle une dimension sociale, avec des agriculteurs autonomes dans leur prise de décision :
- qui osent se remettre en cause,
- qui sont en recherche de progrès permanent,
- qui s'organisent en collectifs,
- qui sont fiers de leur métier.
Elle est le reflet d'une innovation sociale ascendante qui ne peut et ne doit être déconnectée de l'innovation technique en elle même".
Une nouvelle agriculture, fondée sur 3 piliers indissociables
1 Semis sans aucun travail du sol (semis direct)

2. Couverture permanente du sol

3. Diversité des espèces cultivées


Anthony Quillet
agriculteur en ACS
en Indre-et-Loire
"Je suis fier de pratiquer l'Agriculture de Conservation des Sols car elle produit des bénéfices qui profitent à tous."
Des enjeux environnementaux

Restauration de la fertilité des sols
Lutte contre le réchauffement climatique
Lutte contre l'érosion
Préservation de la biodiversité
Qualité de l'eau
Des besoins des agriculteurs

Juste rémunéation de son travail
Bien-être, qualité de vie
Résilience aux aléas climatiques
Respect de la part de ses concitoyens
Des attentes sociétales

Alimentation saine, de qualité
Sécurité sanitaire et alimentaire
Alimentation de proximité
Alimentation durable
Ruralité, paysages agréalables

Jean-Pierre Sarthou
enseignant chercheur INRA/ENSAT
"L'Agriculture de Conservation des Sols est une SOLution d'avenir pour faire face aux défis environnemetaux, agronomiques et alimentaires qui sont devant nous collectivement. "
ACS et lutte contre le réchauffement climatique

+ 50% à + 400% de carbone stocké dans le sol = potentiel de stockage de carbone de 300kg à 1 tonne par ha et par an, selon la quantité de résidus laissée au sol !
-10% à -50% d'émission de gaz à effet de serre (selon nombre d'années en ACS)
-60% de consommation de carburant = moins de CO2 émis
ACS et Eau

-90% d'érosion hydrique Meilleure utilisation de la ressource en eau pour les plantes (réserve utile favorisée, évaporation limitée)
ACS et Biodiversité

Augmentation de la diversité des écosystèmes/habitats
Préservation de la biodiversité du sol et environnante (notamment oiseaux)
2,5 fois plus de vers de terre dans les champs en ACS (jusqu'à 8 fois plus)
ACS et Produits phytosanitaires

Baisse de la pression en mauvaises herbes, ravageurs, maladies
Réduction globale de l'utilisation de produits phytosanitaires, particulièrement insecticides et fongicides / résultats encourageants sur les herbicides
ACS et alimentation

Potentiel de production préservé (voir même augmenté selon ancienneté du système) Potentiel augmenté en cas de sécheresse
Sources : synthèse bibliographique JP Sarthou, INRAE-ENSAT - Sources bibliographiques disponibles sur demande