L'INSTANT TECHNIQUE
Le Comité technique de l’APAD à le plaisir de vous communiquer chaque mois de nouvelles actualités techniques. Découvrez de nouvelles méthodes, les grandes clés de réussites, les expériences des agriculteurs ainsi que l’avis des experts. À retrouver régulièrement sur cette page ou par mail (vous pouvez vous inscrire aux infolettres de l’APAD en bas de page).
Si vous voulez réagir à ce document ("c'est bien ce que vous faites" / "vous racontez n'importe quoi" / "j'aurais ajouté cela..."),
et si vous avez des idées de sujet ou de thème pour l’Instant Technique, nous sommes très intéressés par vos avis, à envoyer sur comite.technique.apad@gmail.com
Tous les instants techniques :
1 - Le semis de colza
15/07/2020
 
	      2 - Le semis du blé
18/09/2020
 
	      3 - Le semis des protéagineux
29/10/2020
 
	      4 - Le campagnol des champs
26/11/2020
 
	      5 - Innovation & ACS
23/12/2020
 
	      6 - La fertilisation en ACS
03/02/2021
 
	      7 - Les légumineuses alimentaires
12/03/2021
 
	      8 - La culture du tournesol
14/04/2021
 
	      9 - Les couverts d’été (partie 1)
19/05/2021
 
	      10 - Les couverts d’été (partie 2)
16/06/2021
 
	      11 - Témoignage : en ACS depuis 2015
16/07/2021
 
	      12 - La gestion des graminées d’automne en système ACS
17/09/2021
 
	      13 - Les ravageurs du sol
15/10/2021
 
	      14 - La gestion des oligo-éléments
15/11/2021
 
	      15 - Résultats d’essais en ACS du réseau APAD
22/12/2021
 
	      16 - La gestion des cultures industrielles en ACS
17/01/2022
 
	      17 - Les Matières Organiques en système ACS
21/02/2022
 
	      18 - Semis des prairies sous couvert en ACS
16/03/2022
 
	      19 - Cultures Intermédiaires à Vocation Energétique
14/04/2022
 
	      20 - La gestion de l'eau
18/05/2022
 
	      21 - La gestion du parasitisme en ACS
17/06/2022
 
	      22 - L’innovation permanente en ACS et le lien aux animaux
19/07/2022
 
	      23 - Analyser l’année culturale pour apprendre
22/09/2022
 
	      24 - Introduire le lupin dans sa rotation
19/10/2022
 
	      25 - Le miscanthus : une culture à découvrir !
22/11/2022
 
	      26 - L’observation est la base d’un système ACS performant
21/12/2022
 
	      27 - L'enherbement en ACS
20/01/2023
 
	      28 - La fertilisation en ACS – résultats des essais menés par Arvalis
14/03/2023
 
	      29 - La gestion des limaces en ACS
28/03/2023
 
	      30 - Ouverture et fermeture du sillon pour les semis de printemps
12/04/2023
 
	      31 - Améliorer le bilan carbone de sa ferme
22/05/2023
 
	      32 - Le blé dans la rotation
21/06/2023
 
	      33 - Réussir sa transition en Agriculture de Conservation des Sols (ACS)
25/07/2023
 
	      34 - Les adventices en agriculture de conservation des sols
22/09/2023
 
	      35 - Les couverts végétaux d’interculture et la gestion de l’enherbement
23/10/2023
 
	      36 - Bilan de la campagne 2022 2023
17/11/2023
 
	      37 - L’ACS pour un bon équilibre : « Si nos sols sont en bonne santé, nos vaches et nous aussi. »
20/12/2023
 
	      38 - La gestion de la compaction en Agriculture de Conservation des Sols
19/01/2024
 
	      39 - Retour sur la journée technique nationale
20/02/2024
 
	      40 - Les couverts pluriannuels en Agriculture de Conservation des Sols
20/03/2024
 
	      41 - S’adapter aux changements climatiques en grandes cultures
16/04/2024
 
	      42 - Les matériels agricoles en Agriculture de Conservation des Sols
21/05/2024
 
	      44 - Valoriser nos expériences pour rester autonomes dans nos décisions
28/08/2024
 
	      45 - Construire un système bocager pour développer la biodiversité
 
	      46 - La gestion du gros gibier en Agriculture de Conservation des Sols
 
	      47 - Les couverts végétaux d’interculture et la gestion de l’enherbement – partie 2
 
	      48 - L’Agriculture de Conservation des Sols au service de la préservation des sols et de l’optimisation d’un élevage laitier.
 
	      49 - L’Agriculture de Conservation des Sols en viticulture
 
	      50 - Le potentiel d'oxydo-réduction (redox) : un indicateur clé de la santé du sol et des plantes
 
	      51 - Les microorganismes du sol à multiplier soi-même : un plus pour l’Agriculture de Conservation des Sols ?
 
	      52 - Explorer de nouveaux horizons en Agriculture de Conservation des Sols
 
	      53 - La transition vers l’Agriculture de Conservation des Sols
 
	      54 - L’agriculture de Conservation des Sols en Lituanie
 
	      55 - Concilier innovation, autonomie et Agriculture de conservation des sols
 
	      56 - Les perspectives pour l’agriculture de Conservation des Sols
 
	      57 - La gestion des adventices dans les céréales d’automne
 
	      